Il festival della longevità

A Tortolì e Perdasdefogu il Festival della Longevità: tre giorni di appuntamenti tra scienza, cultura e enogastronomia 20 -22 ottobre 2023

Tre giorni alla scoperta dei segreti della longevità attraverso convegni, seminari, showcooking, educational tour e una fiera-mercato.

Debutta venerdì 20 ottobre a Tortolì e a Perdasdefogu, per concludersi domenica 22 ottobre, la prima edizione del Festival della Longevità, organizzato dal Consorzio Industriale Provinciale dell’Ogliastra con il sostegno dell’Assessorato al Turismo della Regione Autonoma della Sardegna.

Saluti istituzionali:
Franco Ammendola  Presidente Consorzio Industriale Ogliastra
Marcello Ladu Sindaco di Tortolì
Bruno Chillotti Sindaco di  Perdasdefogu
Rocco Meloni Presidente Consorzio Turistico  Sardegna Costa Est
Costantino Tidu Commissario delle Province Nuoro e Ogliastra
Gianni Chessa Assessore regionale del Turismo

Relatori:
Grazia Fenu Pintori Dipartimento di Scienze Biomediche, UniSassari
Giorgio Terziani Visit prof. Discipline benessere, St. George School, BS
Flavio Cabitza Ass. tutela e identità ogliastrina e Barbagia di Seulo
Gian Battista Usai ITS Fondazione Blue Zone
Roberto Pili Presidente Comunità mondiale  della longevità (Cmdl)

Prima semifinale Show cooking sul tema “Menù della longevità” (posti limitati)

La longevità negli studi accademici (Prima parte)
“Conoscere la longevità attraverso il turismo sostenibile: valorizza­zione delle culture locali e innovazione digitale al servizio della salute” 

Presentazione del lavoro delle ricercatrici
Elisa Lai Benedetta Pische Università  Sassari

Introduce
Grazia Fenu Pintori Dipartimento Scienze Biomediche, UniSassari

La longevità negli studi accademici (Seconda parte)
“Medicina tradizionale e longevità, dai batteri del cavo orale allo studio degli alimenti funzionali dell’Ogliastra” 

Germano Orrù Dipartimento scienze chirurgiche, Università Cagliari
Alessandra Scano, Cristina Demontis Ricercatrici, Università Cagliari
Sara Fais, Cinzia Casu Ricercatrici, Università Cagliari

Introduce
Anthony Muroni Giornalista

La longevità e lo sviluppo territoriale
“Medicina tradizionale e longevità, dai batteri del cavo orale allo studio degli alimenti funzionali dell’Ogliastra” 

Giuseppe Melis Docente di Marketing turistico, Università Cagliari
Grazia Fenu Pintori Dipartimento di Scienze Biomediche, UniSassari
Giorgio Terziani Visit prof. Discipline del benessere St. George School,  BS
Flavio Cabitza Ass. tutela e identità ogliastrina e Barbagia di Seulo

Introduce
Anthony Muroni Giornalista

Seconda semifinale Show cooking sul tema “Menù della longevità” (posti limitati)

I luoghi e la qualità della vita dell’anziano – Il premio “Campiello giovani”

Matteo Porru dialoga con la centenaria Annunziata Stori,
Carla Serdino e il geriatra Paolo Putzu

Introduce
Giacomo Mameli Giornalista

Finale Show cooking sul tema “Menù della longevità” (posti limitati)

Premiazione della brigata vincitrice dello show cooking sul tema “Menù della longevità

CONCERTO DEL CANTAUTORE PIERO MARRAS

Fiera della longevità con esposizione dei prodotti tipici dell’Ogliastra, con particolare attenzione al menu dei centenari e stand di Ente Foreste sui sentieri antichi dei pastori 

Educational tour con giornalisti e blogger nazionali sui sentieri
dei pastori, nelle aziende dell’agro- alimentare e nei paesi simbolo della Blu Zone.

Condividici su